うーん(;´д`)
本ブログをご覧いただいている皆さん、こんばんは!
少し前に西の方でササイカ爆を経験したんですが、その時に作ったいかめしが忘れられなかったので、先日の
暴走釣行でゲットしたイカ達をいかめしに変身させてみました。
ネットでレシピを調べたところ、麺つゆでタレを作ってる方が多いみたい。
これならお手軽でいいなあってことで
パク見習わせていただくことに・・・
もち米を水に漬けてる間にイカもタレへ・・・
スルメはみゆきさんからのプレゼントです(^_^)
煮るともち米は膨らむし、イカは縮むのでもち米は控えめに・・・破裂したらネタ的には面白いんでしょうけど、食べるのがね(笑)
で40分ほど煮て完成したのがこちら↑↑↑
アオリの方はなんだか餃子みたいになってますが・・・(^^;)
スルメは家族に任せて私はアオリをいただいてみました
・
・
・
身が固てえぇぇぇっ!(;´д`)
他のイカと比べて身が厚いせいでしょうか・・・味は良かったんですが、かなりの食べ応えで1個で満腹に(笑)
こりゃ春イカサイズのいかめしは大変だ(^^;)
ゆうぽん♪さん 2kgのいかめし製作頑張ってください(^^)/
釣りを楽しんで美味しい魚をゲットし、家族の笑顔が見れる・・・イイ趣味を見つけたものです♪
ぼちぼちボウズ達も連れ出さないとなあ
GENTOS(ジェントス) デルタピーク DPX-233H明るいので大活躍中です
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ラグナ ステンレスクッカーLセット釣ったその場で即調理!ってのもいいかもですね(^_^)
Quechua(ケシュア) 2 SECONDS EASY III JEWELS家族達用に大きいヤツもゲットしとくかなあ・・・ただ今送料無料です
関連記事