うーん(;´д`)

ryoukei

2011年05月12日 20:00

本ブログをご覧いただいている皆さん、こんばんは!
少し前に西の方でササイカ爆を経験したんですが、その時に作ったいかめしが忘れられなかったので、先日の暴走釣行でゲットしたイカ達をいかめしに変身させてみました。

ネットでレシピを調べたところ、麺つゆでタレを作ってる方が多いみたい。
これならお手軽でいいなあってことでパク見習わせていただくことに・・・

もち米を水に漬けてる間にイカもタレへ・・・
スルメはみゆきさんからのプレゼントです(^_^)


煮るともち米は膨らむし、イカは縮むのでもち米は控えめに・・・破裂したらネタ的には面白いんでしょうけど、食べるのがね(笑)


で40分ほど煮て完成したのがこちら↑↑↑

アオリの方はなんだか餃子みたいになってますが・・・(^^;)

スルメは家族に任せて私はアオリをいただいてみました



身が固てえぇぇぇっ!(;´д`)

他のイカと比べて身が厚いせいでしょうか・・・味は良かったんですが、かなりの食べ応えで1個で満腹に(笑)
こりゃ春イカサイズのいかめしは大変だ(^^;)
ゆうぽん♪さん 2kgのいかめし製作頑張ってください(^^)/

釣りを楽しんで美味しい魚をゲットし、家族の笑顔が見れる・・・イイ趣味を見つけたものです♪
ぼちぼちボウズ達も連れ出さないとなあ


GENTOS(ジェントス) デルタピーク DPX-233H

明るいので大活躍中です






キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ラグナ ステンレスクッカーLセット

釣ったその場で即調理!ってのもいいかもですね(^_^)





Quechua(ケシュア) 2 SECONDS EASY III JEWELS

家族達用に大きいヤツもゲットしとくかなあ・・・ただ今送料無料です
関連記事