変わり身(^-^)
本ブログをご覧いただいている皆さん、こんにちは(^^)/
梅雨時期とはいえスゴい雨が続いてますね(^^;)
ニュースにも出てましたが大分県の天瀬温泉では川が増水して川辺にある露天風呂が沈んでしまったそうです(;´д`)
学生時代は思いつきで友人達と入りにいってたんですが・・・
早く復旧されることをお祈りしたいと思います。
かくいう福岡も連日の豪雨で道路全体が水たまり状態
外出される皆さん、ご安全に!
そんな状態で仕事帰りの忍び釣りをモットーとするryoukeiも最初から釣り道具を持って出ていません(^^;)
当然
ヅ釣りネタもなし
ってことで、前回のカマ島合宿の獲物を使ったおかずをアップしてみます(^_^)
一品目はこちら
ミリン干し作りました♪
本当は一夜干しにしたかったんですが、下のボウズがハカリを壊してしまってましたので軽量カップで量れるミリン干しにしました(笑)
色々ネットで調べてみて、醤油150cc:みりん150cc:砂糖大さじ1パイちょいで漬け汁を作り、アジとカマスを漬け込みました。
前回はあまりにも漬かりが浅すぎて全然味が染み込んでなかったので、常温で一晩ゆっくりと・・・
で、雨が降ってたので室内干し
あびけんさんに教えていただいた
干し網・・・大活躍です(≧▽≦)b
白ゴマがなかったのが残念ですが、今回は美味しくいただけました\(^o^)/
で、お次は骨せんべい
かなりウマ~~~(゜ロ゜;
ビールがススみます♪
※自粛するはずだったのに・・・(笑)
で、ラストはコレ
ヅケ茶漬けじゃコラアァァッ\(`д´)/
本当はアジのアラで出汁を取ったものをかけるのが一番美味しいんでしょうけど、そこまで嫁サマを追い込むわけにはいかないので、今回は粉末だしを温めたもので・・・(^-^ゞ
※写真を撮り忘れて結局2回おかわりしました(笑)
後写真を
撮ってない撮り忘れですがアジフライですね♪
かなり美味しくてメタボまっしぐらになってしまいそうです(;´д`)
早く天候が回復して食材ゲットに行かなくては!o(^-^)o
関連記事